您的位置: 首页-滚动播报
西藏百姓互道“扎西德勒”欢度藏历新年
2009年02月25日 17:50:48  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

2月25日,拉萨西郊安居园居民索巴(左)在品尝吉祥“切玛”。 当日是藏历土牛新年第一天,拉萨市民沉浸在新年的欢乐之中,人们身着盛装载歌载舞,互敬象征五谷丰登的“切玛”和青稞美酒,互祝藏历新年“扎西德勒”。  新华社记者 索朗罗布摄

    2月25日,拉萨西郊安居园居民索巴(左)在品尝吉祥“切玛”。 当日是藏历土牛新年第一天,拉萨市民沉浸在新年的欢乐之中,人们身着盛装载歌载舞,互敬象征五谷丰登的“切玛”和青稞美酒,互祝藏历新年“扎西德勒”。 新华社记者 索朗罗布 摄

    新华网拉萨2月25日电  题:西藏百姓互道“扎西德勒”欢度藏历新年

    新华社记者

    “扎西德勒!扎西德勒!”25日是藏历新年初一,第一声表达吉祥如意的问候送到日喀则的藏族老人次旦旺姆家里,这是亲戚们给老人拜年来了。按照传统,在藏历新年的第一天要到老人家里拜年,以示对老者的尊重,也祈求新年吉祥。

    连日来,世代生活在雪域高原的藏族民众用传统方式一如往年迎接藏历新年的到来,庆祝新年吉祥如意,“扎西德勒!”(藏语意为吉祥如意)之声传遍雪域高原。

    后藏日喀则一带,在传统的藏历新年到来之前,农牧民在藏历12月1日庆祝了自己的新年。这个被称作“后藏年”的新年,是他们一年中最隆重的节日。生活富裕起来的农牧民用传统的歌舞表达对家人、对亲朋好友的祝福;表达对新生活的满足。

    古城拉萨,处处彰显着藏历新年的到来:吃“古突”的年二十九夜晚,家家户户举行驱鬼仪式,处处响起烟花爆竹之声;初一早晨,老城区内居民家家端着“切玛”踏着春雪拜年;大昭寺门前桑烟缭绕,迎接着新年祈福的信徒……

2月25日,拉萨市民为在西藏做生意的重庆朋友魏克秀(右)敬吉祥“切玛”和青稞美酒。 当日是藏历土牛新年第一天,拉萨市民沉浸在新年的欢乐之中,人们身着盛装载歌载舞,互敬象征五谷丰登的“切玛”和青稞美酒,互祝藏历新年“扎西德勒”。  新华社记者 索朗罗布摄

    2月25日,拉萨市民为在西藏做生意的重庆朋友魏克秀(右)敬吉祥“切玛”和青稞美酒。 新华社记者 索朗罗布 摄

    民众喜迎藏历新年,带动着商家的生意也格外好。在拉萨娘热路的一个烟花销售店内,藏族售货员扎多不停地忙碌,生意异常红火;而在位于西藏自治区政协旁的一处销售藏式新年糕点的店铺里,一个三口人的藏族家庭也是非常喜悦,他们今年准备的糕点在藏历年二十九之前销售一空。

    位于边境的察隅县西托拉卡村,许多村民在旧西藏时,无法忍受苛捐杂税和领主的压迫,逃往缅甸。西藏和平解放后,他们又陆续回到家乡,生息繁衍。藏历年二十九晚,伴着欢快的音乐,村民们唱起民歌,跳起锅庄,共庆藏历新年。

    山南地区隆子县去年10月底曾遭遇持续30多个小时暴雪的袭击。如今,这里已经恢复生机,藏族民众也忙着过年。

    25日早上5时,隆子县热荣乡村民就背着塑料桶,来到村里的小河边,取到了今年的第一桶水,祈求平安吉祥;一大早他们还穿上全新的藏装,这也是藏族人过年的风俗,大年初一要穿新衣服。

藏族的习俗认为,谁舀到第一桶水就意味着能获得最好的运气。图为2月25日(藏历土牛年第一天)清晨,一名藏族妇女背起新年第一桶水。摄影:吕洋(图片来源:中国西藏信息中心)

    藏族的习俗认为,谁舀到第一桶水就意味着能获得最好的运气。图为2月25日(藏历土牛年第一天)清晨,一名藏族妇女背起新年第一桶水。摄影:吕洋(图片来源:中国西藏信息中心)

    藏历新年里,欢乐的气氛充满着热荣乡。25日上午,村民白玛群培一家开始围在一起唱歌跳舞,白玛群培说:“这几天还有好多亲戚朋友来家里,大家一起庆祝新年。”大年初四,村民要举行文艺表演,白玛群培的两个女儿届时要表演一段藏舞。

    藏历新年第一天,家住拉萨市娘热路的彭琼阿妈一家,穿上藏袍,举着青稞酒、桑烟,来到了自家的屋顶。他们要按照传统换经幡,这是新年里最重要的一个仪式。

    “选择在今天换经幡,因为今年的藏历初一是一个吉日。”彭琼说。

    此时,位于拉萨市西郊哲蚌寺附近的次旺桑布一家,也在举行这一仪式。他说:“这个新年格外的吉祥,因为我的第二个孩子刚刚降生。”从他的脸上可以看出,这个男孩的降生为他们一家带来的无限喜悦。

    此时,远在日喀则的次旦旺姆老人的亲戚不仅登门拜年,还通过电话给老人带来新年的问候。家里的座机和老人的手机响个不停,老人乐此不疲地接纳祝福,送去祝福。

    这个新年一如往年,吉祥如意。(参与采写记者:边巴次仁、胡星、普布扎西、叶辉、尕玛多吉)

新闻链接

    新华网拉萨2月24日电(记者吴宇 觉果 徐永春)对于22岁的藏北牧民扎西来说,藏历土牛新年“提前两天”就开始了——藏历12月29日(公历2月23日),楚布寺举行了一年一度的金刚神舞法会。与参加法会的其他藏族民众一样,扎西在楚布寺的佛像前敬献了哈达,奉上了新鲜牛肉、酥油以及300元人民币的布施。“为准备过年,我家新宰了牛,每个人购置了新藏装,还花1400元买了一部新手机。我刚才用新手机拍了法会上的金刚神舞,准备带回去让全家人看。”扎西说。 >>>阅读全文

    新华网拉萨2月24日电(记者 颜园园)23日夜里,鞭炮声响彻古城拉萨,礼花在布达拉宫上空盛开,藏族民众以吃“古突”、驱鬼为开端,拉开了一年中最隆重的节日——藏历新年一系列活动的序幕。

    拉萨市城关区木如居委会74岁的次仁卓玛和女儿早早就开始准备“古突”了。这是一个藏汉联姻、四世同堂的幸福大家庭,自次仁卓玛上世纪50年代与在拉萨做生意的重庆人相识、恋爱、结婚后,她的儿子、女儿、孙女都与汉族结婚,至今家里已有4对幸福的藏汉夫妻。 >>>阅读全文

    新华网拉萨2月21日电(记者吴宇、徐永春、坚赞)21日是藏历12月27日,拉萨三大寺之一的色拉寺举行了传统的朝拜金刚橛活动。这是去年拉萨“3·14”事件后,藏族群众迎来的第一个大规模的新年许愿祈福活动。

    51岁的阿珍来自拉萨西郊的堆龙德庆县,是一家奶牛场的老板。 “4年前,我们从陕西引进了40头奶牛。如今,一头牛一天可产奶10多公斤。去年‘3·14’事件发生后,我对‘国泰民安’四个字的理解,比以往任何时候都深。社会不安定,别说我的奶牛场不会有什么发展,我们就连普普通通的日子都过不了。”阿珍说。 >>>阅读全文


欢庆2009藏历土牛新年

 
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 黄锐 )
夜色中的布达拉宫
西藏各民族团结互助 共同繁荣发展[组图]
济南雪域学子喜迎藏历新年[组图]
云南藏区:民族手工艺开拓大市场
拉萨市民欢欢喜喜过藏历新年
拉萨市民大昭寺献鲜花
西藏森林总队:雪域高原生态卫士 维护人与自然和谐
在合肥上学的藏族孩子喜庆藏历新年